Сценарий создания образа внешнего врага

На мой взгляд, единственная точка социальной опоры, использование которой МОЖЕТ перевернуть мир (то есть придать огромную долю СМЫСЛА разнообразнейшей деятельности людей) сейчас - это ВНЕШНИЙ ВРАГ. Не важно, будет ли этот враг настоящим или выдуманным.

Свойства, которыми должен обладать оный враг:

  1. Неотвратимость. Ясно осознаваемое, недвусмысленное, достоверное наступление. Никто не должен чувствовать себя в безопасности. Враг нападает на всех без различия.
  2. Преодолимость. Нужна ясно видимая перспектива борьбы, ясно осознаваемая возможность победы. Инопланетяне, обладающие технологиями межзвёздного уровня и энергиями порядка звёздных - не подходят. Слишком велика разница в уровне.
  3. Недоговороспособность. Враг не должен иметь ВОЛИ, с которой можно ДОГОВОРИТЬСЯ. Если таковая будет наличествовать - колаборационисты непременно сдадутся. Или по крайней мере постараются это сделать (что очень быстро раскроет ненастоящесть врага, если он ненастоящий).
Только сценарий событий, обеспечивающий и эксплуатирующий эти три свойства внешнего врага, может (но не обязан) привести к объединению человечества перед лицом внешней опасности и породить новый импульс к экспансии по крайней мере территориальной.

Природа как объект изучения некоторое время была таким внешним врагом. На нынешнем этапе общее психологическое разочарование от науки, которая не смогла победить - совершенно недвусмысленно. Этот враг уже использован, и мы временно сдулись.

Когда-то, около 2006 года, этот сценарий был создан в совместном трёпе мной и Мурзом.

Приборы и материалы

Тот, кто будет реализовывать этот сценарий, должен располагать по крайней мере возможностью финансировать и осуществить:
  1. Создание и сборку одного слабого (единиц килотонн) атомного заряда.
  2. Создание и сборку одного чрезвычайно мощного (не менее чем 80-120 мегатонн) термоядерного заряда.
  3. Запуск обоих зарядов на определённые орбиты (две ракеты-носителя, оба запуска маскируются под неудачные запуски каких-нибудь достаточно обыденных объектов)
  4. Снаряжение и запуск не менее чем одного (а лучше трёх и более) автоматического космического зонда, который привезёт на Землю нужные предметы якобы с астероида. Вся экспедиция - вполне публичная, кроме собственно контейнера с пробами.
  5. Сохранение (в течение некоторого времиени) в глубокой тайне всех вышеперечисленных действий, вплоть до физического уничтожения исполнителей, документации, производств, и вплоть до масштабного подкупа и жёсткого шантажа ряда публичных персон, могущих инициировать соответствующие расследования (например, на тему воровства средств и т.п.).

Собственно последовательность событий

Доказательства атомной войны на Марсе

Представлены новые доказательства ядерных взрывов на Марсе

Физик Джон Бранденбург (John Brandenburg) представил новые доказательства ядерных взрывов на Марсе. На планетологической конференции НАСА, которая проходит сейчас в Хьюстоне, Бранденбург представил геофизические данные, которые, по его мнению, можно объяснить только взрывами ядерного оружия. Тезисы доклада представлены на сайте конференции.

Бранденбург указывает на концентрацию тория и радиоактивного калия в двух диаметрально противоположных районах: в Ацидалийском море и на плато Утопия. Это, а также тонкий слой радиоактивных элементов на поверхности планеты, по его мнению, говорит о мощном взрыве, после которого вещества разлетелись повсюду, а ударная волна облетела всю планету и столкнулась сама с собой в диаметрально противоположной точке поверхности (где также нашли повышенную концентрацию радиоактивных элементов).

Обитаемые планеты, гравитационные волны и галактические весы в астрообзоре «Ленты.ру»

Однако данные явления можно объяснить и взрывом природного ядерного реактора. На факт применения ядерного оружия указывает изобилие ксенона-129 в атмосфере Марса. Этот изотоп, по словам Бранденбурга, возникает только благодаря быстрым нейтронам (естественный же распад урана-235 вызывается медленными нейтронами). Более того, в атмосфере Земли ксенон-129 в большой концентрации появился только после 1945 года.

По мнению ученого, отсутствие крупных кратеров на поверхности Марса свидетельствует, что взрывы должны были произойти в воздухе (и мощность их могла достигать нескольких миллиардов мегатонн). Наконец, Бранденбург заявляет о видимых спектроскопами следах тринитита (радиоактивного стекла, в которое превратился песок на месте взрыва первой ядерной бомбы в США) только в двух вышеуказанных точках на поверхности Марса.

Пробы грунта

Космический зонд, отправленный к какому-нибудь астероиду, привозит в пробе грунта обломки монокристаллической пластины сверхчистого кремния - одного из ныне основных материалов современной электроники.

Информационная поддержка

Поднимается информационная волна вокруг произведения Казанцева "Фаэты" и активно муссируется тема планеты, погибшей в результате термоядерной войны и превратившейся в нынешний пояс астероидов.

Взрыв на Луне

На неосвещённой части видимой стороны Луны, непосредственно у её поверхности, недалеко от терминатора, происходит взрыв на 80-120 мегатонн. По спектру он НЕСОМНЕННО термоядерный.

Взрыв на земле

Случаи обнаружения метеорита "на подлёте", пока он не начал тереться о земную атмосферу, единичные. Просто по физике процесса работы локаторов и по невозможности прошарить всё пространство в поисках мелких камней. Поэтому случайно засечённый заранее мелкий железокаменный метеорит привлекает внимание, его траектория просчитана как следует, он в самом деле летит издалека. Он падает в населённую местность, его падение обещает стать шоу, съезжаются журналисты,...

Метеорит оказывается атомной бомбой, которая взрывается на высоте в десятки километров над поверхностью.

Информационная поддержка

Поднимается волна вокруг Тунгусского метеорита и наконец разворачивается в полной мере формулировка, с чем мы имеем дело:
  1. Пояс астероидов - в самом деле обломки погибшей цивилизованной планеты примерно нашего технического уровня развития.
  2. Нам неизвестно, сколько и каких зарядов ЕЩЁ может к нам прилететь из этого пояса.
  3. Но нам точно известно, что примерно за 120 лет прилетело и взорвалось три заряда.

Выводы

Враг преодолим - для этого надо перекопать пространство солнечной системы и все булыжники в оном. :)

Враг неотвратим - падать оно падало и в прошлом, просто Земля довольно большая, а сейчас ненаселённых мест не осталось, и кому-нибудь на голову непременно прилетит.

"Договариваться" не с кем, "сдаваться" некому. Нет воли, которая бы могла остановить болтающиеся в пространстве заряды. Та цивилизация погибла.

В пространстве болтается масса артефактов древней цивилизации, богатства Пояса - соблазн. Новый Клондайк.

Это и может спровоцировать человечество на выход в Пространство и освоение не менее чем пояса астероидов. Новая экспансия. Погоня за химерами прошлого, обращающая человечество в будущее.


(C) 2007-2011 Sergej Qkowlew, Мурз. Public Domain.
Я, владелец авторских прав на приведённые здесь работы, добровольно передаю их в общественное достояние.
Если для кого-либо это юридически невозможно, я разрешаю всем использовать эти работы в любых целях без каких бы то ни было условий, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.


[ hosted by GFNS | IT Resources | Battle Abyss Online | Strelvas | Service Realty | New Pencioner | Hemuli | Demchenko | RAUG ]