Песнь Горя

Мультфильм Песнь Моря. Рецензия
Год выпуска: 2014
Страна: Ирландия, Дания, Бельгия, Франция
Жанр: Фэнтези, семейный
Продолжительность: 01:34:00
Обсуждать там
Сходили мы с Катаринкой на "Песнь Моря" - мультфильм, нарисованный авторами "Тайны аббатства Келс". Этот текст написан по результатам обсуждения с Катаринкой и частично содержит её утверждения и наши общие с ней выводы, а не только мои.

Кратко - в золотой обёртке сладкая, вкусная, ядовитая конфета.
Подробно:

Хорошее

  1. Поразительная, невозможно красивая, феерическая рисовка. Акварельное поражает воображение. Никакое 3D не.
  2. Один-единственный действительно правильно показанный, хорошо мотивированный, глубоко эстетно нарисованный и продуманный, сюжетно оправданный персонаж - дедушка с офигенными волосами и бородой...
  3. Эстетика трэшака в неожиданных и хорошо используемых для этого местах. Эльфы, добровольно сидящие в мусорном баке - есть в этом нечто правильно-прикольное.

Самое отвратительное

  1. СОВСЕМ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ динамики движения тюленей, при том, что центральный персонаж произведения - тюлень-оборотень... Это самое грубое, отвратительное и совершенно не ожидавшееся мной преступление авторов этого мультфильма против эстетики и здравого смысла!
  2. Практически все показанные на экране мотивации персонажей и их поступки - "от негатива", "от плохого", "ради того, чтобы плохого стало меньше". В лучшем случае - обыденно-нейтральны.
  3. В начале нам показывают то, как Чудо, Счастье семейной жизни УХОДЯТ из семьи. В конце нам показывают, как Чудо, волшебство, тайна УХОДЯТ из мира. Совсем. Все. А счастье в семью, кстати, НЕ возвращается - мама не вернулась, только показалась на прощанье и ушла совсем. И шкурку отобрала. Дверь закрыта. Unhappy End.
"Я не хочу ездить на игры этой мастерской группы".
Мне не нужно столько негатива без выхода в плюс.

Просто плохое

  1. Логических неувязок, внутренних противоречий - масса. Даже для того, кто не стремится "выискивать блох", это заметно.
  2. Все плохие, горестные события и обстоятельства - подняты до пафоса, обозначены как важные, как центральные для персонажей. Все положительные шутки, эмоции, поступки - ПРИНИЖЕНЫ, низведены. Юмор - "в мусор и морду в торт". Само по себе это ещё может быть "художественным решением", но вместе с прочим - адЪ.
  3. Мультфильм явно для "семейного просмотра" и откровенно эксплуатирует эмоционально именно восприятие семейного человека. Мимими-идиллия - и разрушение семьи, крушение всего как завязка сюжета и основа для отношений основных персонажей. И дальше, к финалу не восстанавливается ничего.
  4. Слита, сведена в ничто единственная, по сути, значимая сцена взросления, обретения понимания и совершения осознанного выбора активным персонажем. Сам момент смазан, низведён и бессмысленно комичен.
  5. События неоправданно затянуты, 1.5 часа ни о чём. 20 минут максимум было бы хоть как-то логично и естественно.
Иными словами, РАДОСТИ НЕТ. Есть только печаль, тоска, несбывшееся, недочувствованное, недоданное, кусочек вместо целого.


© 2015 Sergej Qkowlew